lundi 2 décembre 2013

Xiao - Un plat chinois

“LaBaZhou”
Soupe du riz de LaBa

·         Le nom du plat
Ce plat s'appelle "La Ba Zhou" en chinois parce que c’est une soupe du riz qu’on mange à une fête qui s’appelle La Ba.

·         L’histoire de ce plat
Les Chinois mangeant cette soupe du riz à La Ba. C’est une fête pour célébrer la récolte abondante de cette année. Il est le 8 Décembre du calendrier lunaire.
Les Chinois ont eu l’habitude de manger ce plat il y a mille ans. Dans la dynastie Qing, la famille royale donnait ce plat aux ministres de l’Etat et aux moines dans les temples. Chaque famille préparait celui aussi.
·         Les Origines possibles
Il y a plusieurs origines possibles de ce plat.
Une origine possible concerne Yuifei, un général très connu dans l’histoire chinoise, il a dirigé une armée le décembre quelque année. Il faisait tellement froid que tous les soldats avaient froids et avaient faims. Donc, les habitants leurs ont donné les soupes du riz cuisinés chez eux. Après ça, les gens mangeant la soupe du LaBa pour commémorer Yuifei.
Un autre origine est sur Zhu Yuanzhang, le créateur de la dynastie Ming. Quand il était petit, sa famille était très pauvre donc il travaillait dans une famille riche. Quelque jour, il a fait une erreur, puis il a été mis dans un petit chambre. Il avait si faim qu’il a cherché quelque chose pour manger. Il a trouvé un trou de souris et dans celui il a trouvé du soja et du riz. Alors, il a cuisiné une soupe avec ce qu’il a trouvé. Il a pensé que ce plat a été délicieux. Même s’il est devenu l’empereur, il aimait encore manger ce plat.
·         Les ingrédients
Les ingrédients de la soupe de LaBa sont différents dans chaque région. En général, dans cette soupe, il y a du riz, de la carotte, des légumes vertes, de la cacahuète, de la graine de lotus, des fruits de ginkgo, du champignon noir, du jambon…
·         Trois étapes pour la cuisiner
D’abord, infuser tous les ingrédients. Ensuit, mettre tous les ingrédients dans un marmite et faire bouillir. Après, cuire à petit feu en 30 minutes. A la fin, Ajouter du sucré candi à votre goût.









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