mardi 3 décembre 2013

Minh Quoc - La portrait de Tianming

Bonjour à mes amis.

Cette fois, je vous décrire la portrait de mon camarade qui s'appelle Tianming.



Il a 23 ans et vient de Chine. Il n'a pas de frère ou de sœur à cause de la politique de famille en Chine. Il aime voyager mais il n'a pas le temps de faire. Il fait beaucoup du sport tels que: natation, basketball et ping pong.  Il peut passer trop de temps pour regarder Manga et TV series qui s'appelle Big Bang. Il peut faire la cuisine mais il n'aime pas. Tianming déteste le bruit. Dans son temps libre, il va jouer aux cartes en ligne. Le soir, il reste souvent dans sa chambre. Il ne sort pas avec ses amis. Je pense que c'est une personne introvertie. 

Xiao - Présentation de ma famille, ma ville, une monument historique dans ma ville et mon plat préféré

Présentation de ma famille, ma ville, une monument historique dans ma ville et mon plat préféré 

Je vous présenter mon famille. Dans la photo au-dessus, ma mère est à gauche, mon père est à droit et au milieu est moi. Cette photo a été pris dans la cérémonie de la fin de mes études. Je sens très heureuse dans ma famille car mes parents me donnent assez d'espace et de liberté. Ils encouragent moi de  faire ce que j'aime.


J'habite dans une ville à l'est de la chine qui s'appelle Wuxi. C'est une ville très ancienne avec beaucoup de histoires intéressants. Située dans la région où le climat est doux et où il y a beaucoup de ressources naturelles, Wuxi a l'appellation de "ville du riz" et les gens sont riches.
Grâce à le lac Tai à côté, ma ville est riche en la produit du poisson. Depuis longtemps, les habitants se dépendent l'industrie de pêche. Aussi, pour adapter à l'environnent de développement, Wuxi investit beaucoup à le domaine de haute technologie pour construire lui-même comme "le coeur de la chine".


Le monument figure un musicien connu qui vient de ma ville. Lorsque il était vivant, il était si pauvre qu'il devait mendier dans la rue. Mais la pauvreté ne l'a pas empêché de suivre de la musique. Il a décrit dans sa musique la tristesse de la vie et tout le monde sont touchés par sa musique.


Les travers aigre-doux est mon plat préféré. Les habitants dans ma ville aiment beaucoup la nourriture sucrée. En mélangeant le sucre, le vinaigre et le sauce du soja, le plat est très riche en saveur. J'ai réussi de cuisiner ce plat moi-même et je sers souvent à mes amis avec ce plat.

Le plat que j'aime faire --Poulet Kung Pao

bonjour à tous

Aujourd'hui je vous présente un plat très délicieux. Il s'appelle “poulet kung-pao" et il y a un long histoire.

Il est origine en dynastie Qing et il est un plat traditionnel à sichuan (une province en Chine ) .et plus important ,il est facile â cuisiner.

les ingrédients
                                                                  les ingrédients
 
500 grammes du poulet;
 
une pièce de poivron ;
 
une pièce de Concombre;
 
200 grammes de Cacahouètes;
 
 
 
  • étape 1
 
Couper le poulet ,le piment et le concombre en dés;
 
Brasser les dés du poulet avec le sel, ajouter la fécule. Mélanger lentement.
 

 
  • étape 2
 
Dans une poêle, chauffer l’huile. Ajouter les poivres et les piments à frire jusqu’à les changes des couleurs des piments.

  • étape 3
   Mettez les dés et les pièces ;
    Faites sauter le poulet, après quelques minuite ajouter le concombre , le poivron ensemble . Continuer.

  • étape 4

Ajouter les cacahouètes avant finir. Continuer sauter.
Conseil : ne mettez pas les cacahouètes trop tôt . (pour les goûts des cacahouètes plus croquant.)
 
  • le résultat
 
 



conseil

Ajouter un peu de sucre pour le goût plus délicieux
 
 
 
 
 

L'exposé pour ma ville / ma famille ,etc.

  • la photo de mes familles
mes familles
voilà ,la photo est au dessus ,mon père est à droit et il est un employé de bureau , ma mère est à gauche et elle travaille dans une petite entreprise .Et moi ,je suis au milieu

  • la géographie de ma ville
  
Ma ville est au centre de la Chine ,il s'appelle Jingmen.Près ma ville ,il y a un résevoir qui est le source d'eau . Dans une côté , ma ville est encerclé par les montagnes ,et l'autre côté ,il y a une grande plaine.La population de ma ville est 3million (en 2010).


                                                 le paysage dans la nuit dans ma ville;

  • une fête traditionnelle en Chine (la fête du double neuf ) 
                                                 le dessin décrit les activés dans cette fête


 La fête double neuf  était origine 2000 ans avant.Grâce à le nom " neuf "prononce semblablement "long "en Chinois . c'est une fête qui respecte les gens âgés.

La fête a été célébrée le neuvième  jour de la neuvième mois lune (l'agenda Chinois traditionnel).
Dans ce jour , on escalade la montagne , regarde les chrysanthèmes, ou visite les gens âgés.

Namhee par Changjian

Ma camarade  Namhee  qui vient de corée du sud est une très joli file. Elle vivait à séoul, la capitale de corée.

Quand elle m'a parlé des loisirs, elle m'a dit beaucoup de choses. Par exemple, elle aime faire du shopping ,rencontrer ses amies et manger tous les nourritures delicieuses. Aussi elle aime vogager, particulièrement à la mer. La dernière chose est qu'elle dance souvent et chante un peu.

Namhee connaît plusieurs langages, anglais, Chinois ,français ,etc. Dans le futur ,elle  travaillera dans une association environnement de corée . Je pense que elle est tranquille , calme et élégante aussi .

Minh Quoc - Ma famille et ma ville

Bonjour à tous,

Je vais vous présenter de ma famille et ma ville.
Je viens de Vietnam. J'habite à HoChiMinh ville qui est la deuxième grande ville au Vietnam.

Il y a 6 personnes dans ma famille:


Dans cette image, il y a ma mère à gauche. Mon père est à côte de ma mère. Et à droite d'image est mon neveu. Il s'appelle Pharmci parce-que ses parents sont pharmaciens. Ma mère a 52 ans et mon père a 57 ans. Mes parents sont enseignants de mathématique à l'école.

la presentation_ma famille/ma quartier/la fête/mon goût


Je vous présente ma famille.
À gauche, ma mère, elle est la femme au foyer.
Elle fait la cuisine tres bien, j'aime beaucoup les plats qu'elle faits.
À droite, mon père, il est l'agent mobilier.
Au milieu de lui, il est mon frère, il fait au service de militaires maintenant,
mais il etudie l'électronique à l'université.


Il y a mon animal domestique, c'est mon lapin!
Ma famille habite avec ce lapin depuis 2008 annees.
Ce lapin aime manger le pain, c'est bizarre!
Toute ma famille, on l'aime beaucoup, alors on se l'occupe tous les temps.

종로구인사동6.jpg

왕인박사 납시오(자료사진)

C'est ma quartier, Insadong. Ma quartier est au milieu de Séoul, 
la capitale de la Corée.
Il est beaucoup de magasins et restaurants traditionnels, 
alors beaucoup d'étrangèrs qui sont touristes tous les jours.
Et aussi, il y a la fête ou la marche traditionnel souvent,

청계천 등불 밝힌다…

Chaque année, au automne, il y a la grand fête à Seoul.
C'est la fête lumière vers le canal.
Pendant la fête, toute la soiree,
 il y a les structures diverses traditionnels ou modernes.
Cette fête continue pendant 500 ans. 


Cette photo, c'est mon plat préfére.
C'est le gâteau traditionnel coréen.
C'est un peu glissant et il y a pâte d'haricots rouges dans ce gâuteau.
Les coréens le mangent et donnent particulierement l'examen important.

lundi 2 décembre 2013

Minh Quoc - La recette "Porc au Caramel aux œufs"

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, Je vais vous présenter un plate classique de la cuisine vietnamienne, particulièrement, au sud du Vietnam. C'est le plate "Porc au caramel aux œufs". On souvent mange cette nourriture à la fête du nouvel ans ou des occasions spéciales de la famille. Je vous conseille que on peut le manger avec un bol de riz parfumé. Ce plate est très facile et n'est pas chez à faire (~18 euros). Il faut environ 50 minutes de cuisson. Et 1kg de viande peut servir 6 personnes. 

Rouleau de printemps -- Tianming

 

L'origine

L'origine du rouleau de printemps remonte à la dynastie Dong Jin (东晋 l'an 316-420). À l'époque, il s'appellait "assiette de printemps"t. Les gens les mangeaient pour fêter cette saison quand le printemps arrivait. Il etait composée d'une galette de blé cuite avec des légumes. À la dynastie Song (宋朝), le nom a été modifié et il s'appellait "galette de printemps". Aujourd'hui, la grande galette est devenue un petit rouleau, d'où le nom "rouleau de printemps".

La recette

  • 40 pâtes de Chun Juan
  • 500g porc
  • 1 kg Chou chinois
  • 4 à 5 champignon parfumé
  • Sel, poivre, huile
  • Maïzena
  • Vinaigre chinois

Les étapes

1. Faire la farce

  • Couper le porc en fines lamelles, faire sauter le porc pendant 2 à 3 minutes
  • Faire sauter le chou chinois pendant 2 à 3 minutes
  • Egoutter les champignons et les couper en petits morceaux.
  • Rajouter la viande et les champignons avec le chou, les faire sauter pendant 3 minutes. Ajouter un peu de maïzena pour que le jus soit absorbé
  • Mettre la farce au frigo dans un saladier jusqu'à ce qu'elle soit froide
Les recettes du farce sont pas limité. Crevettes, crabe, sans viande et etc. Comme vous voulez.

2. Faire les rouleaux


3. Faire la friture

  • Dans une casserole, mettre assez d'huile
  • Lorsque l'huile est chaude, mettre les rouleaux dans l'huile et frire 2 minutes de chaque côté. 

C'est bon!

L'histoire de Poisson au sucre et au vinaigre -- Sheng




Il y a très très longtemps habitaient deux frères dans la ville de Hangzhou.

Le chef de la ville était un méchant. Il a tué le frère ainé et voulait se marier avec sa femme.

Alors la femme du frère ainé conseillait au frère cadet de quitter la ville immédiatement pour la raison de sécurité.

Avant de se quitter,  la belle soeur a fait un plat de poisson pour lui. Ce plat contenait une sauce particulière: un mélange du sucre et du vinaigre.

Quand le frère cadet demandait pourquoi il y avait un goût bizarre, la belle soeur lui a expliqué : ‘Mon cher frère, tu es très petit maintenant pour comprendre ce qui est arrivé à ton frère. La vie est comme cette sauce, il y a des moments heureux comme du sucre et des moment amer comme du vinaigre. Si tu auras réussi dans ta vie, n’oubliez pas la souffrance de ton frère.’

Dix ans plus tard, le frère cadet est devenu un célèbre, fort et riche.

Il est retourné à la ville de Hangzhou. Il a puni le chef méchant, mais il n’a pas retrouvé sa belle sœur.

Un jour, il mangeait dans un restaurant en ville et le goût d’un plat de poisson était exactement le même que celui dans le dernier dîner avec sa belle sœur. Il savait toute suite que le cuisinier est sa belle sœur.

Grâce à ce plat ‘Poisson au sucre et au vinaigre’, le frère cadet a bien réussi dans sa vie et enfin retrouver sa belle sœur.

Une recette chinoise - Poisson au sucre et au vinaigre -- Sheng


Poisson au sucre et au vinaigre


Recette
 
Poisson (Dorade, 700 grammes)

Sauce de soja(75 millilitre)

Gingembre(30 g)

Sucre (60 g)

Vinaigre(50 ml)

Poivre(un peu)

Farine(50 g)

Alcool du riz(25 ml)

Ciboulette(un peu)

Etapes importantes
 
Couper le poisson

 
Faire bouillir du poisson
  1. Faire bouillir de l’eau;
  2. Mettre moitié de gingembre, alcool du riz et ciboulette dans la casserole;
  3. Mettre tout les poisson dans la casserole et faire bouillir pour trois minutes;
  4. Sortir les poisson de la casserole.
  5. Conserver 200ml de bouillon
 
 
Faire la sauce

  1. Couper la gingembre reste en tranche et couper la ciboulette en petit pièce;
  2. Mélanger la farine avec de l’eau jusqu’à la farine devient la pâte;
  3. Cuisiner la gingembre et la ciboulette avec l’huile pour 30 seconds dans une poêle;
  4. Mettre le alcool du riz, la pâte et 200 ml bouillon. Cuisiner pour trois minutes


Changjian - un portrait par Namhee


Bonjour à tous!
Je vous présente mon ami Chanjian.
Il étudie le signal à Telecom ParisTech, mais il a etudié l'électronique en Chine.
Il est venu à Paris dernier juillet, mais il parle le français très bien.

Il aime lire les livres particulièrement de l'histoire chinois, regarder les films ou videos sur Internet et aussi courir dans le parc.

En général, en week-end, il se leve très tard et il va au supermarché, après faire le cours, il fait Internet ou joue la carte avec ses amis. De temps en temps, il va aux musées ou aux parcs.

Dans le futur, il veux travailler en France et aussi il veux continuer à étudier pour obtenir le doctorat.

Je pense qu'il est très gentil et très actif à tous les travails.

Une recette du plat coréen


Bonjour à tous! Je vous présente la recette de mon plat préferé.
Ce plat est traditionnel à la Corée.
Ce prénom est 'la galette de thon'. 




D'abord, il y a deux grands fêtes en Corée par une année.
Pour les féliciter, les gens préparent les plats diverses.
Les plats sont différents par chaque les maisons et les régions,
mais tous les gens préparent les galettes. 



 D'abord, on a besoin de deux oeufs, 200 grammes de farines, 
un conserve de thon,  un ciboule, un oignon, un peu de Kimchi 
et un peu de sel, poivres, l'huile.


On va commencer.
D'abord, éliminez l'huile de thon avec tamis,
et ajoutez du sel et poivres avec thon.


 Aprés, coupez les Kimchi et emincez l'oignon et le ciboule en petit morceau.


Et mélangez les thons avec Kimchi, les oeufs et les autres légumes.
Enfin, faites cuire les thons avec l'huile pendant dix minutes.


 C'est parfait!


En général, en Corée, le jour ou il pleut, on mange les galettes avec les boissons traditionnels souvent.

Xiao - Un plat chinois

“LaBaZhou”
Soupe du riz de LaBa

·         Le nom du plat
Ce plat s'appelle "La Ba Zhou" en chinois parce que c’est une soupe du riz qu’on mange à une fête qui s’appelle La Ba.

·         L’histoire de ce plat
Les Chinois mangeant cette soupe du riz à La Ba. C’est une fête pour célébrer la récolte abondante de cette année. Il est le 8 Décembre du calendrier lunaire.
Les Chinois ont eu l’habitude de manger ce plat il y a mille ans. Dans la dynastie Qing, la famille royale donnait ce plat aux ministres de l’Etat et aux moines dans les temples. Chaque famille préparait celui aussi.
·         Les Origines possibles
Il y a plusieurs origines possibles de ce plat.
Une origine possible concerne Yuifei, un général très connu dans l’histoire chinoise, il a dirigé une armée le décembre quelque année. Il faisait tellement froid que tous les soldats avaient froids et avaient faims. Donc, les habitants leurs ont donné les soupes du riz cuisinés chez eux. Après ça, les gens mangeant la soupe du LaBa pour commémorer Yuifei.
Un autre origine est sur Zhu Yuanzhang, le créateur de la dynastie Ming. Quand il était petit, sa famille était très pauvre donc il travaillait dans une famille riche. Quelque jour, il a fait une erreur, puis il a été mis dans un petit chambre. Il avait si faim qu’il a cherché quelque chose pour manger. Il a trouvé un trou de souris et dans celui il a trouvé du soja et du riz. Alors, il a cuisiné une soupe avec ce qu’il a trouvé. Il a pensé que ce plat a été délicieux. Même s’il est devenu l’empereur, il aimait encore manger ce plat.
·         Les ingrédients
Les ingrédients de la soupe de LaBa sont différents dans chaque région. En général, dans cette soupe, il y a du riz, de la carotte, des légumes vertes, de la cacahuète, de la graine de lotus, des fruits de ginkgo, du champignon noir, du jambon…
·         Trois étapes pour la cuisiner
D’abord, infuser tous les ingrédients. Ensuit, mettre tous les ingrédients dans un marmite et faire bouillir. Après, cuire à petit feu en 30 minutes. A la fin, Ajouter du sucré candi à votre goût.